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西线旧事——重游法国西海岸(图在最后)  

2010-01-12 18:15:00|  分类: 旅行 |  标签: |举报 |字号 订阅

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平媒用稿,请勿转载

 

            西线旧事——重游法国西海岸(图在最后) - starry - 旅·店

            很多年前在圣马洛港口拍的照片 那时候还是四百万像素的数码相机...

 

 

并不是全法国的阳光都集中在蔚蓝海岸,每年都有不少人在西南部的拉罗谢尔以及雷岛的沙滩上晒脱了皮;但也许,全法国的雨水都集中在了西北部。布列塔尼的人们早已习惯了一天变化十回的天气,诺曼底更是把当地雨水多的特点画在了明信片上,请大家一起参与他们的自嘲。

 

我从来不敢认为自己对法国很熟悉。只因住在那里时,日日想着去其他国家转转,来不及好好领会法国本土的妙处。最近一次自法国返回后,突然兴起对着地图研究了一下我到底去过法国那些地方,赫然发现大部分足迹都留在了大西洋沿岸的地区,一路自西南北上,只差一点就去到了地图上法国正北的尖角。也许与这一带真的有缘,又或者那里的海风在第一日遭遇时便吹进了我的血液里,从此难忘。

 

阳光,阳光,和阳光下的驴子

法国地形是个有腰身的六边形,拉罗谢尔正好在左腰眼的位置,即最凹处。对拉罗谢尔最深的印象,莫过于城中古老的火车站。初见时已近午夜,在大巴上一路颠簸至此,在黑暗中竟然以为自己会住在那里。后来,没事就喜欢出门的我更成了这里的常客。出站到站,上车下车,从小心翼翼的出行生手成为无所畏惧的旅行者。

 

另外就是这里的阳光。拉罗谢尔每年的日照天数基本与南法持平,很多法国人在听说我曾于此地待过后都艳羡不已。是啊,艳阳高照时骑车在老城的石子路上吱吱嘎嘎飞驰而过,坐在云朵下面看着海鸥簇拥着帆船悠悠滑进港口,傍晚一路与友人散步到海边呆看日落至无语凝噎……现在的我也无比艳羡那时的我,蓝天白云,碧海轻帆,这些听起来似乎俗到不能再俗的东西,当你真正身处其间时会慢慢忽略它的美好,而现在只能面对每年按指标完成的不那么蓝的蓝天,才会做梦都想回去。

 

拉罗谢尔是座有千年历史的老城,城区面积不大,历史悠久的市政厅现在仍然是市政府所在地。中心商业区内还保留着古老的石子路,随便哪家商店的建筑大概就有几百年的历史。著名的双塔(尼古拉塔和锁链塔)也不知在那里矗立了多久,可以看到港口和这两座塔的餐厅在旅游季节永远满座,多层的海鲜拼盘被一个个送到食客的桌上,正好用双塔下酒。

 

当然,旅游城市永远有共同的烦恼:人多。在见识了比下饺子还夸张的城市沙滩后,我和友人决定去雷岛看一看。雷岛算是全法排得上号的度假地,一座堪称绝美的跨海大桥将它与拉罗谢尔连接了起来。不少人会选择骑车经过大桥抵达岛上,也有很多人会自带自行车上岛骑行。我们骑车周游了全岛,正是最热的八月天气,阳光晒得白墙都在打蔫,海滩上沙子很是烫脚。但这座热辣辣的小岛看起来是那么悠闲,浅紫红的花朵盛开在墙边屋角,当地居民就舒适随意地在自家门口的藤椅上打起了瞌睡。

 

雷岛出盐,而且相当有名。据说很多法国高级餐厅都会用雷岛的盐花作为佳肴的点缀。除了味道好,雷岛盐还有个特点,就是性质温和,吃后不会产生胃酸也不会使人上火。当时上雷岛时我尚无意识要去一尝撒有雷岛盐花的美食,但见识了那些拉盐的伙计,说起来,它们也算是雷岛的形象大使。这些伙计就是普瓦图驴。它们是群耳朵长毛也长的家伙,因为濒临绝种已被列为保护物种。这些都不稀奇,最稀奇的是它们都穿工作服,而且工作服还是走英伦格子风的开裆裤。其实原因很简单:晒盐业是这里的传统产业,通常使用驴子收集在海边卤水沼泽里晒好的盐,给驴子穿开裆裤是为了避免蚊虫叮咬,防止荆棘刺伤和保护皮毛不被盐水腐蚀。

 

很不法国的布列塔尼

我曾对布列塔尼地区的天气颇为困惑:为何同处大西洋沿岸,这里的阳光比起拉罗谢尔所在的普瓦图大区少了2/3都不止。对布列塔尼人来说,在这种一天能从晴到雨变上许多回、常常只可在大片压迫着的乌云缝隙间见到蓝天的地方生活,阳光绝对是天赐的恩物,因此即使出太阳的时候温度并不高,女人们也会立刻把自己穿戴得夏天一点。

 

布列塔尼地区是个很特别的地区。历史上,布列塔尼人的祖先是公元五、六世纪从英格兰渡海而来的凯尔特人。这个半岛隔着英吉利海峡与英国遥遥相对,直到公元1532年才成为法国的领土。这点端倪,大概从Bretagne(布列塔尼)这个名字上就能看出来,因为法语里的英国被称为Grand Bretagne。这片地区有自己的语言和独特的文化,你若见到某人的姓名拼写有些古怪,再询问对方多半会告诉你“Je suis breton!”(我是布列塔尼人),“Breton”指的就是布列塔尼人,以及布列塔尼语。只可惜,因为早年间某些政治上的原因,民族语言文化的发展被压抑,现在能熟练掌握布列塔尼语的当地人越来越少了。

 

这个地区很像是在法国之外徜徉的小岛。路牌都用两种语言标注、民族音乐听起来是爱尔兰风格、不产葡萄酒只有苹果酒、花岗岩海岸粗犷雄伟。法国人将这片土地称之为Finistere(这也是布列塔尼大区内一个重要省份的名称),意为陆地的尽头或者世界的头部,永远面朝大海的方向。

 

这里也有著名的巨石阵,当然,高更并非为此才在这里停留。他所中意的,必定是布列塔尼的质朴和原始:“我喜爱布列塔尼,当我的木底鞋在花岗岩地面上敲出回声,我仿佛听到了我在油画中竭力追求的钝重、湿暗,却强而有力的色调。”我曾见过他人拍回的布列塔尼海岸石群的照片,只可用“性感”一词来形容它们的颜色和风姿。

 

我从来就不喜欢这里的雨,它们总是下得密而勤,让人狼狈不堪。但也正是这雨,让布列塔尼的气息一丝丝灌注到了圣马洛的城墙上、蓬达旺的水车中,以及老妇人头顶那高高的蕾丝帽里。古老的历史不知还能延续多久,但,布列塔尼这个名字,大概会永远被人记住吧。

 

海和虞美人花海

莫奈的《Coquelicot》(《虞美人》)是我深爱的油画,那在画面上蔓延开的点点红色让我着迷无比,总是抓住一切机会询问法国哪里有那样大片的虞美人花海,却一直没有结果。这次又回法国,拿到北加莱海峡大区的旅游手册时,这一寻觅终于有了结果,手册上赫然有一张花海的照片。“我们会看到这个吗?”我指着照片兴奋地问当地旅游局的大头目。“会的!不过很可惜,现在季节不对,它们是春天开花”,大头目遗憾地回答我。管它呢,至少我知道了明年春天应该去哪里看花。

 

大巴沿着海岸奔驰,窗外闪过的都是大片的天地,和颇具林克斯球场风范的田野。“那位问红色花朵的女士,现在你窗外就是花田”,突然间大头目特地过来跟我说话,还向我指点窗外的位置。那是一大片有点坡度的田地,此时只见安静歇息的土壤,想来明年必定繁花似锦艳丽夺人。大巴停在海边,海风呼啦啦地吹过来,大西洋的味道扑涌着将我包围,冷,但心中感觉甚是开阔。

 

我们停在了加莱市,就是离英国最近的法国城市。从这里飞往英国的飞机每3分钟起飞一架,到达英国只需18分钟。

 

仰头看飞机时,脚边有一只肥硕的大黄猫跑过,身后传来马匹的嘶鸣声。是的,我们正在加莱的某家马场。在这里进出的小姑娘小伙子个个身材瘦削且有着一双又直又长的腿,一手马鞭,一手轻轻拉着自己的坐骑,好似一群王子公主的聚会。还有一群更小的王子公主们正在学骑马。他们在老师的带领下骑着可爱的小马慢慢跑圈,不时有人偷瞄我们一眼,大概十分奇怪这群人为何如此专注地看着他们。因为这些小孩子实在太过可爱,下课后还有小姑娘领我们去看属于她的小马,只见她揪着马鬃就把人家拉了出来,说话语气完全就当对方同为人类。骑马对这些孩子来说就是普通的体育运动而已,他们小学起就可选修这门课程,如有兴趣可以自己在业余时间继续练习,与财力并无太大关系。

 

热爱高尔夫容易,但若为此买下球场并将其作为事业来发展,还是要谈财力的。不过杜兰先生也从不会炫耀这些。这位老先生是纳佳地高尔夫酒店集团的创始人,虽年届七十但开起车来依然飞快,相当生龙活虎。杜兰夫人则一派法国名媛风范,身材保持得很好,气质一流又平易近人,在她家拜访时她一直在为我们细细讲述儿孙辈的照片。但杜兰家最有意思的人物,还要数杜兰先生的母亲,老杜兰夫人。

 

那是一次让人从头吃惊到尾的拜访。老杜兰夫人已是九十多岁高龄,独自居住在老宅中。老宅是一座上百年的城堡,自带下沉式花园,院子里还养着鹿。我们仅仅是看宅子就吃惊了许久。老夫人年轻时相当厉害,曾三次夺得国家高尔夫锦标赛冠军,到现在还自己开车去打球,在我们到访的前几天还牵狗出门打猎。“我喜欢小白球飞出去的感觉”,她微笑着说。虽然现在对她来说打球已经没法谈输赢,但能和孩子们一起挥杆的喜悦,才是最重要的。

 

诺曼底梦想晴天

诺曼底地区出的地区形象明信片中,有一张颇为有趣,标题为“I have a dream”,画了一幅法国地图,地图上所有地区都是飘雨的云,只有诺曼底是一个太阳。对诺曼底人来说,晴天的确是个梦想。同布列塔尼地区一样,天气多变、多云多雨就是这里的特色。

 

当然,也只有在这里才能吃到最正宗的Cambert奶酪,喝到香醇的Calvados烈酒。

 

“位于普瓦图地区的干邑产区和诺曼底的Calvados产区相隔很近,同处大西洋沿岸,但是在酿酒工业中,这两个地区的气候却有着天壤之别。干邑区直面大西洋,处于西风带的迎风面,而Calvados区虽然也在西风带上却处于海峡区,对面是英伦三岛。在干邑区,海洋性温带气候特征很明显,昼夜温差大,日照足,在这种风土特征下出产的葡萄水分足糖分大,非常适合酿造葡萄酒和白兰地。”查到这个解释,终于解答了我的疑惑:为何同处大西洋边,普瓦图地区和布列塔尼以及诺曼底地区的气候却有如此大的差异,难怪后两者只能以苹果酒闻名。Calvados号称世界上最好的苹果烈酒,酿酒用的苹果只可以摇晃的方式采摘,陈酿期一般在二十五到三十年。这就口味相当烈,不要说喝,仅仅在酒窖里走了一遭就觉得酒意盎然了。

 

出了酒窖,阳光灿烂。我们有幸赶上了难得的晴天,连多维尔当地人都认为我们运气很好。多维尔是传统的法国贵族疗养地,它距巴黎只有两个小时车程,小城内豪华酒店、高档餐厅、赌场、名品店一应俱全,吃喝玩乐一站式服务。城内漫步的人都衣着不俗,座驾也多是好车。连法国人最喜欢的标致两厢车之类的在这里甚为少见,倒是在街上溜达的短短半个小时内就看到数辆308CC,标致较新的硬顶敞篷跑车。线条硬朗的车子呼啸着在街头飞驰而过,好像一头飞奔的雄狮,颇有气势。

 

城市因为有了人才变得有趣。我就碰到了个很有趣的人。那是一家让人大吃一惊的酒吧,屋内满墙都是照片,大多为黑白人物肖像照,有明星也有名人。老板一家看上去不像法国人,上前攀谈,果然,他们都是东欧移民。屋内所有的照片都是老板自己的作品,他是摄影师,但在几十年前刚到法国时,却是一名拳击手。“这就是我”,他拿出几本巨大的画册,指着里面的拳手照片给我看,瞥一眼摄影师名字,给他拍照的竟是某位相当知名的大师级人物,玛格南成员。“他给我拍了很多照片,后来我也成了摄影师。”这位半路出家的摄影师至今仍坚持使用一台老旧的胶片相机,并告诉我他最爱的还是黑白相片。“也许明年我会买一台数码相机拍些比较随意的东西,但想严肃地拍点什么,我还是喜欢胶片,那才是创作,才是艺术。”

 

但愿我们都能为自己的理想生活得如此执着。

 

 

资讯

在普瓦图-夏朗德大区(Poitou-Charentes)玩什么

参加每年夏天在拉罗谢尔举办的法语地区狂欢节(Francofolies)

http://www.larochelle-tourisme.com/

去干邑区参观酒厂,并亲口尝尝最纯正的白兰地美酒

www.cognacetapes.com

骑自行车参观雷岛上87公里长的自行车赛道

http://www.iledere.com/

白兰地和山羊奶酪是此地不可错过的美食

 

在布列塔尼大区(Bretagne)玩什么

在“海盗城”圣马洛的城墙上漫步

http://www.saint-malo-tourisme.com/

去蓬达旺追寻高更的足迹

http://www.pontaven.com/

在坎贝尔参加布列塔尼人的传统节日,学会欣赏他们独特的民族服装

www.quimper-tourisme.com

尝试一下是否能揭开卡纳克巨石阵的秘密

http://www.ot-carnac.fr/

 

crêpe是布列塔尼大区的特色食物,一定要试试。通俗地说它就是鸡蛋饼,有甜咸两种口味。

 

在北加莱海峡大区玩什么

每年9月的第1个周末到里尔逛旧货市场

www.lilletourism.com  

参观加莱的花边艺术博物馆

www.calais-cotedopale.com

加入杜埃加扬巨人节和卡塞尔狂欢节的游行队伍

www.ville-douai.fr  www.ot-cassel.fr

攀登敦克尔克著名的圣-埃罗钟楼

www.ot-dunkerque.fr

 

当地最具特色的食物是Waterzoo?(用鱼肉和鸡肉做的调味汤汁),还有十分有名的炒贻贝配以里尔当地生产的美味啤酒。刺柏汁也是著名的土产,通常把它作为消化酒或是加到咖啡中引用。不妨配上夹心蜂窝饼一起品尝

 

在诺曼底大区玩什么

怎能错过圣米歇尔山的潮汐

www.ot-montsaintmichel.com

看看深受莫奈钟爱的鲁昂大教堂是否与他画笔下的面貌一致

www.rouentourisme.com

在沙滩、博物馆凭吊二战诺曼底登陆牺牲的英魂

www.memorial-caen.fr

去多维尔度假、看赛马、打高尔夫、购物

www.deauville.org

 

诺曼底地区出产的奶酪多达30多种,最为出名的大概要数Camenmbert、Pont-l'eveque,、Livarot这几种。苹果酒喝起来清新爽口,喜欢强烈口感的不妨试试苹果白兰地。苹果塔则是最为常见的甜品。

 

其他实用网站

法国旅游发展署

cn.franceguide.com

普瓦图-夏朗德大区旅游局

www.poitou-charentes-vacances.com

布列塔尼大区旅游局

www.tourismebretagne.com  

北加莱海峡大区旅游局

www.crt-nordpasdecalais.fr  

诺曼底大区旅游局

www.normandie-tourisme.fr

 

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           堆头

 

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           多维尔的商店

 

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           老板以前是拳击手,后来做了摄影师,固执地使用着一台老式胶片相机

 

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