注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅·店

我的心略大于整个宇宙

 
 
 

日志

 
 
关于我

愿将有限的生命投入到无限的吃喝玩乐行住购事业中去。

网易考拉推荐

杭州安缦法云——村中两日(三 正文及不想归…  

2010-03-21 21:58:00|  分类: 酒店 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

相关内容请点击:

杭州安缦法云——村中两日(一 外景)

杭州安缦法云——村中两日(二 客房)

 

平媒用稿,请勿转载

 

杭州安缦法云——村中两日(三 正文及不想归… - starry - 旅·店

                 女厕所标志。拽。

 

上法云的时候杭州正下大雨。车子走到灵隐寺外,却是人头涌动,大巴塞满窄窄的道路,我们无法再前进一步。上香的阿姨婶娘们包车从十里八乡各处赶来,头上系着鲜艳的线绳,在大雨中互相热切地招呼着同伴,除了寺里的佛祖和菩萨,哪顾得上考虑我们这些堵车堵到无奈无语的凡人。

 

道路终于通畅,司机向右拐上一条小路,我还没回过神来,就到达了这个被叫做“Resort”的村子(或者一个被叫做“村子”的Resort)。雨依然下得淅淅沥沥,跟着服务生去我的房间,这才看到安缦法云内部的景致。这确确实实就是个村子。白墙青瓦木窗格的传统江南民居四散各处,错落有致。房前屋后树木环绕,雨水洇湿了白墙,翠竹轻倚窗边,恰恰是一幅天然的写意水墨画。上上下下,穿巷过桥,走过石板或是鹅卵石铺就的道路,沿途经过的院子只来得及匆匆一瞥,一律是对联加门匾,门匾上题得是院子的名字,有的名为“汲泉”,有的名为“吴越”。

 

而我,住在“清淡”。它静立于一个角落,不留意就会错过。白墙上开了小门,门边放着两块灰砖,上书“清淡”二字,大概也有路标的作用。推门,温暖迎面而来,沾了一身的冷湿气一下被扔在了外面。头上人字型屋顶,依传统方式在屋顶上垫了稻草再铺砖,高挑阔达。房间内极为简单,家具全为明式,除了木色和白色,基本没有别的色彩。正中一张圆桌两把木椅,左边是四面可垂下帐幔的大床,右边是起居用的沙发和写字台。不局促、不繁琐。室内所有的灯全部打开,也离我们通常习惯的“明亮”概念相去甚远,却可以安抚兴奋的神经。

 

照例先要在房间内到处探索挖掘。赤脚踩在青砖地上,暖意十足,村内的每间客房里都铺设了这样的地暖,不得不赞叹安缦的用心。卫浴设施古典气十足,抽水马桶的尺寸是我见过最为小巧的,配老式拉手水箱,淋浴喷头是古旧的黑铜色。浴液等用品照例用瓷瓶分装,饮用水外套竹编罩,毛巾大如毛毯又软若无物。房内的墙纸也别具特色,并非纯粹白色,而是酷似古人所用的花笺,很是淡雅。恍然间,你真的会以为自己是个避世的古人,住在江南的乡下,听听雨看看山,好不悠哉。

 

走上法云径一路探访村中各处场所,更会加深这种感觉。法云舍是喝茶看书的地方,院子左右两边都放了矮塌,檐下赏雨喝茶,和白乐天“郡亭枕上看潮头”之趣一脉相承。江南好,不就好在这点滴之间。走完所有的公共空间,也参观了几处不同类型的客房,我发现这里不会像很多奢华酒店那样,可以在三间餐厅看到三种完全不同风格的环境。安缦法云每个室内环境的色彩装饰风格都基本一致,只在很细小的地方稍有变化,可能是床的样式,可能是椅子的形态。问起设计师的大名,原来正是操刀富春山居和上海璞丽的那位。此人莫非常常神游江南,不然怎么每次出手都如此让人赞叹。

 

 “这里比安缦颐和更具有安缦的典型特征。”我这么跟Yuko说。“没错。很多客人不是因为杭州来安缦,而是因为安缦而来杭州。”她在大溪地和菲律宾的安缦工作过,自然熟知自家的特点,以及那些Aman junkie 的痴迷。有客人凌晨四点提着箱子临时跑过来要求入住,也有人从来时的不接受到离开变得为此地着迷。不仅客人如此,员工也如此。若水寮(所有的公共活动场所都有个动听的名字)的一位小伙子告诉我他原本在武林路的某家咖啡馆工作,“太嘈杂了。我来这里就是因为喜欢这里的清静,可以身心放松地工作。”问他来之后感觉如何,答曰“很舒服,是我理想的环境”。真是羡煞人也。

 

虽然和摄影师的共识是“多拍点意境吧”,无奈意态由来总是画不成的。这地方在二楼推窗远望是一景,开门看天又是一景,下雨时清爽,天晴时热闹,处处景致,登高走低都是不同,按一次快门,又能记下多少彼时彼地欣赏彼景的心情。

 

第二日天色有些放晴,我便信步走到只隔一个栅栏的寺庙景区一边。永福寺离村子最近,灵隐其次。永福依山势修建,层层走高,某些位置正好可以看到村子的景象。若不是我就住在那里面,真的完全不会想像到竟然有一个顶级的度假村藏身其中。奢华到极简,低调到静谧,有缘者遇之,真是妙。

 

不过灵隐似乎没那么妙。它早就不是我十年前来这里时那副清清静静的样子。香客们几乎要挤爆了大殿,还有人边诵唱着我听不懂的曲调边虔诚跪拜。寺本来是好寺,只是人们太信它的神通,着了执著之相,就让这种应该最无烟火气的地方变得最世俗起来。

 

但我们本来就是俗人。只是好在能躲进安缦法云这样的地方稍稍超脱一下。晚间抱着电脑赖在房里,忽然听到远处隐隐传来钟声,推门走出去到溪边,见一位僧人正延法云径走向寺庙,钟声渐隐,清静依旧。

 

杭州安缦法云——村中两日(三 正文及不想归… - starry - 旅·店      早餐

 

杭州安缦法云——村中两日(三 正文及不想归… - starry - 旅·店

很赞的饭。我从吟香阁叫的晚餐。汤做成那样超级可爱。面包品质够好。甜品对我来说有点过甜了,但形态很美。

 

杭州安缦法云——村中两日(三 正文及不想归… - starry - 旅·店

                 卡布其诺蘑菇汤

 

 

杭州安缦法云——村中两日(三 正文及不想归… - starry - 旅·店


杭州安缦法云——村中两日(三 正文及不想归… - starry - 旅·店                  摄影师阿步同学用我的相机拍的。SPA的茶水。


杭州安缦法云——村中两日(三 正文及不想归… - starry - 旅·店                 SPA草药疗程用的原料



杭州安缦法云——村中两日(三 正文及不想归… - starry - 旅·店                 边上是SPA用具

 

 

杭州安缦法云——村中两日(三 正文及不想归… - starry - 旅·店

杭州一家著名的茶馆在这里开了店。这是安缦第一次在自己的RESORT里尝试餐饮外包。不久后还会开业一家素菜馆。临走那天开业的STEAM HOUSE是那种江南老式小吃店的感觉,好玩。当日去吃觉得粥稍咸,叉烧包的外形上桌时已经糊塌不够美。其他味道都好。但开着门的话坐在室内会觉得很冷,可关门又不知道这里已经营业了,所以他们也很纠结。希望以后有好的解决办法,我们提出不如做个乡土气重的棉质门帘,再挂个老式招牌。

 

杭州安缦法云——村中两日(三 正文及不想归… - starry - 旅·店         在杭州吃杭帮菜没吃几次,最好吃的就是在这家茶馆里。大师傅每天买了啥最新鲜的东西就做啥。


杭州安缦法云——村中两日(三 正文及不想归… - starry - 旅·店                  腌笃鲜。鲜啊......


杭州安缦法云——村中两日(三 正文及不想归… - starry - 旅·店                 灵隐的和尚

 

安缦法云AMANFAYUN

地址:杭州西湖风景名胜区西湖街道法云弄22号

电话:86(0)571 87329999

电邮:amanfayun@amanresorts.com

网址:www.amanresorts.com

房价:2010年5月1日至2011年3月31日580美元起,另有15%服务费


 

 

 

  评论这张
 
阅读(1006)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018